Кислотно-щелочное равновесие

Для нормальных биохимических процессов в организме нужен определенный кислотно-щелочной баланс.



В нашем организме постоянно протекают различные процессы (биохимические реакции).

Эти процессы протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе.

Этот показатель называется рН (от латинского "potentia hydrogeni" - "сила водорода").









В нейтральной среде рН равно 7,0

В кислой среде рН ниже 7

В щелочной среде рН выше 7

рН различных сред нашего организма разная:

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию и равна 7-7,5

рН мочи в норме 5-6

рН слюны в норме 7-7, 5

рН лимфы в норме 7-7,5

рН желудочного сока в норме  менее 7

рН влагалища в норме менее 7

По уровню РН мы можем судить о состоянии кислотно-щелочного равновесия в организме.

Ацидоз - преобладание кислой рН.

Алкалоз - преобладание щелочной рН.

Что происходит когда это равновесие смещается в ту или иную сторону?

Для нормальных биохимических процессов в организме нужен определенный кислотно-щелочной баланс.

 Значительное повышение кислотности приводит к:

- снижению активности ферментов (биохимическим нарушениям во всём организме с различными проявлениями)

- снижению иммунитета

- хрупкости костей (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вымывается» из костей)

- задержке жидкости

- нарушению деления клеток (риск развития онкологических процессов)

- замедлению обменных процессов

- быстрому старению клеток

- болезням

При закислении организма происходит повышение расхода кальция и натрия (ощелачивающие микроэлементы), фосфора и калия (закисляющие микроэлементы).

Как можно выявить закисление организма? Закисление можно выявить при помощи определения рН слюны с помощью тест-полоски.












В норме рН слюны должно быть не менее 7.

Если рН слюны менее 7, это значит, что организм закислен и его нужно защелачивать.

Какие ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮТ ЗАКИСЛЕНИЮ:

- сахар, сладости

- шоколад

- чай, кофе, пиво и другой алкоголь

- сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки концентрированные «соки»

- молоко и молочные продукты

- хлебобулочные изделия

- мясо

- кукуруза

К закислению приводит употребление несовместимых продуктов, употребление консервированных продуктов, частые стрессы, вредные привычки, интоксикации, хронические недосыпания, дефициты витаминов и микроэлементов, нарушения обменных процессов, сопутствующие заболевания, инфекции, радиация, генетические дефекты антиоксидантной системы и др.

Что необходимо делать, если Ваш организм закислен?

В первую очередь необходимо выяснить, что и какие неполадки в организме стали причиной этого.

Поможет в установлении причин закисления (их как правило несколько) проведение SMART- диагностики.

После установления причин, их необходимо устранять (здесь доктор в помощь).

На начальном этапе сразу необходимо уделить особое внимание адекватному водному режиму.

Лучшему защелачиванию закисленного организма поможет минеральная вода (с учётом противопоказаний и показаний).

Большое значение придаётся качеству употребляемой воды.

При закислении необходимо уменьшить употребление продуктов, способствующих закислению и добавить в рацион ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЗАЩЕЛАЧИВАНИЮ: свежие (сырые): листовая зелень, огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, базилик; также соки и смузи, приготовленные из них;  шпинат, клубника, зеленые бобы (стручки), инжир, спаржа, брокколи, ягоды (особенно облепиха и крыжовник) только без сахара; лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, грибы (шампиньоны и др.), лук, чеснок, оливковое масло, коренья (использованные при приготовлении пищи).

Также организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как  лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным.

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе,  помогают защелачивать организм.

Необходимо иметь ввиду, что только здоровое питание, соблюдение водного режима и режима адекватной физической активности не гарантирует правильного кислотно-щелочного равновесия.

Доктор всегда поможет разобраться, выявить причины и правильно воздействовать на них.

Будьте здоровы!
Контакты
Центр эндокринного здоровья и репродукции «Примавера»

dudedroelena@yandex.ru


г. Владивосток, Океанский проспект, 74 А, Б