Гликация – это сложный
необратимый процесс,
приводящий к отвердеванию
соединительной ткани.
Его следствием является
уплотнение волокон коллагена,
появление и углубление морщин,
а также уменьшение количества
жидкости в подкожном слое.
Помимо этого, процесс гликации заканчивается образованием продуктов повышенного гликозирования
(свободные радикалы), которые являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи.
С годами эти вещества накапливаются в тканях, вызывая в начале сбой в обменных процессах и кислородное голодание (гипоксию), а затем и разрушение клеток (гибель) и интоксикацию всего организма.
В нашей коже есть три вида коллагена.
Глюкоза ослабляет самый прочный и сильный из них (теряется эластичность).
Помимо кожи процессы гликации происходят в каждой клетке (приводя к необратимым изменениям).
Гликация негативно сказывается на нуклеиновых кислотах и ДНК:
- это приводит к развитию мутаций, повреждению (поломке) хромосом
- аномальные гены синтезируют неправильные белки, которые в свою очередь нарушают работу биохимических реакций нашего организма
Следует иметь ввиду, что опасность несёт не только белый рафинад.
Необходимо исключить употребление продуктов всего семейства сахаров:
- продукты, богатые углеводами (содержат в большом количестве глюкозу)
- продукты, в большом количестве содержащие фруктозу (преимущественно фрукты)
- сахарозу (сахарная свёкла или тростниковый сахар)
- лактозу (из молока)
Гликация является одной из основных причин изнашивания организма; приводит к снижению имунных реакций, вызывая хроническое воспаление, которое в свою очередь является причиной развития аутоиммунных и онкологических
заболеваний; приводит к возникновению сосудистой деменции.
Гликация во многом определяет наш биологический возраст и является одним из основных факторов старения.
Чем меньше сахаров попадает в организм, тем меньшая вероятность развития различных заболеваний.
Будьте здоровы!