ЖЕЛЧЬ на 95℅ состоит из воды;
5℅ составляют: желчные кислоты, соли,
фосфолипиды, холестерин, стероидные
гормоны, аминокислоты, пигменты, витамины,
микроэлементы, антиоксиданты, антитела (Ig A),
лекарства, металлы, токсины и т. д.
Желчь - важная составляющая для
нормального переваривания жиров в кишечнике.
От качества желчи (её состава, текучести, токсичности)
зависят процессы, протекающие в организме.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ СОКРАЩЕНИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?
1. ХОЛЕЦИСТОКИНИН (нейропептидный гормон, вырабатывающийся клетками слизистой ДПК и проксимальным отделом тощей кишки):
- стимулирует расслабление сфинктеров
- повышает панкреатическую секрецию
- снижает давление в билиарной системе
- вызывает сокращение привратника желудка (регулируя перемещение переваренной пищи в ДПК)
- является блокатором секреции НCl париетальными клетками желудка
- вырабатывается после еды
- способствует снижению аппетита, вызывает чувство насыщения
2. ЖИР и БЕЛОК в желудке также вызывают высвобождение холецистокинина, включают другие гормоны (секретин, гастрин, соматостатин) для нормальной регуляции процессов пищеварения (особенно поддержание иммунитета кишечника).
3. КОФЕИН увеличивает высвобождение холецистокинина:
- увеличивает моторику желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника
- увеличивает отток желчи
- необходимо учитывать противопоказания (например ГЭРБ, СРК и др.)
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина.
Две основные кислоты:
1) холевая
2) дезоксихолиевая
Далее они соединяются с аминокислотами (таурин, глицин) образуя соли, выделяются в кишечник, переваривают жиры.
Под воздействием фермента N - ацетилтрансферразы (фермента, участвующего в синтезе холестерина) происходит дальнейшее расщепление желчных кислот.
Если этот фермент не работает должным образом, вместо солей желчи высвобождаются свободные желчные кислоты. Желчные кислоты не способны переваривать жиры.
Только соли желчи действуют как натуральные моющие средства для кишечника (обладают способностью эмульгировать, растворять и переваривать жиры в кишечнике).
Бактерии кишечника при отсутствии дисбиоза снимают с желчных кислот таурин и глицин и метаболизируют в дезоксихолиевую, урсодезоксихолиевую и др. желчные кислоты.
Состояние микрофлоры кишечника, равно как и состояние печени влияют на конечные стадии образования желчных (и жирных) кислот. При повышении концентрации желчных кислот, их выработка прекращается (механизм саморегуляции желчных кислот). Если их недостаточно, активируется образование желчи.
АКТИВАТОРЫ СИНТЕЗА ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:
- холестерол (которого все боятся), при его недостатке снижается синтез ЖК
- тироксин (гормон ЩЖ), синтез которого нарушается при часто встречающихся инфекциях носоглотки, приемах многих ЛС (при приеме антибиотиков всегда)
- секретин
- гистамин
- гастрин
Большая часть ЖК неизменными всасывается кишечным эпителием в кровь, попадает в печень и вновь секретируется в составе желчи, делая 5-10 оборотов за сутки.
При нарушении поступления желчи в кишечник - стеаторея (как следствие нарушения эмульгирования, растворения и переваривания жиров).
Приём пищи (особенно жирной) стимулирует образование желчи.
Влияние симпатической нервной системы уменьшает выработку желчи.
Влияние парасимпатической нервной системы повышает выработку желчи (именно поэтому у спокойных людей желчь течёт легче).
Первичные стимуляторы желчи: желчные кислоты и их соли.
Вторичные стимуляторы желчи: гормоны (холецистокинин, гастрин, инсулин).
Третичные стимуляторы желчи: растительные масла, яичные желтки, красное мясо, магния сульфат.
Регуляция желчных кислот зависит от многих факторов.
Необходимо помнить, если имеются нарушения состава желчи, всегда будет нарушена регуляция желчных кислот.
Будьте здоровы!